광고
경제사회전국문화스포츠라이프영상*보도뉴스방과후 교육현장전국축제현장보건*사회복지
로그인 회원가입
전체기사보기
영어 중국어 일어 불어 독일어
편집  2021.01.22 [17:50]
사회
사회일반
교육*입시
노동
교통*환경
개인정보취급방침
회사소개
광고/제휴 안내
기사제보
광고
광고
사회
사회일반
경기도농업기술원, 이번 김장철에는 ‘비늘김치’ 어떠세요?
김지원 기자
필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
기사입력: 2020/11/18 [09:45]  최종편집:
트위터 페이스북 카카오톡

 

[더데일리뉴스] 경기도농업기술원은 어린이와 청소년들이 김치에 대한 이해도를 높이고밥상에서 김치와 좀 더 친숙해질 수 있도록부모와 자녀가 함께하는 ‘비늘김치 담그기’ 온라인체험교육을 실시한다.

 

‘비늘김치’는 무를 절반으로 자른 뒤, 생선 비늘 모양으로 칼집을 넣고 그 속에소를 넣어 만든 김치로 궁중에서 먹던 김치로 알려져 있다. 조선요리제법(1921년), 우리음식(1948년),우리나라음식 만드는 법(1952년), 이조궁정요리통고(1957년) 등에 관련 기록이 있다.

 

이번 교육은 재료를택배로 받아 실내 어디서든 자유롭게 동영상을 보면서 ‘비늘김치 담그기’에 대해 배우고 체험할 수 있는 장점이 있다.

 

유아부터 중학생을 자녀로 두고 있는 경기도민이면 누구나 신청이 가능하며경기도농업기술원 누리집(www.nongup.gg.go.kr)에서 선착순으로 모집한다. 기수별 120명, 총 240명 대상으로 1가정 1기수만신청이 가능하다.

 

모집기간은 1기는 11월 18일~20일까지, 2기는 11월 25일~27일까지다.교육 기간은 1기 12월 4일~6일까지, 2기 12월 11일~13일까지다.

 

심기태 경기도농업기술원 농촌지도사는 “지역별 김치 종류가 100가지가 넘을 정도로 다양하지만, 자녀들은 대표적으로 포기김치, 백김치, 총각김치, 깍두기 정도만 알고 있는 경우가 많다”며 “이번 김치 담그기 체험교육이 대중화되지 않은 김치와 전통식문화에 대한 관심을 높이는 계기가 됐으면 한다”고 말했다.

광고

광고
광고
광고
광고
ⓒ 더데일리뉴스. 무단전재 및 재배포 금지
트위터 페이스북 카카오톡
닉네임 패스워드 도배방지 숫자 입력
내용
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고 없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
 

정 총리 “언제라도 코로나 재확산 가능…접
최근 인기기사
광고
광고
  개인정보취급방침회사소개광고/제휴 안내기사제보보도자료기사검색
제호 : 티에이치이dailynews 등록년월일:2007년 8월29일 등록번호:서울 아00426 발행인:홍용희, 편집인:박동욱, 청소년보호책임자:홍동희
주소 : 서울시 중구 수표로43(저동2가) 수정빌딩 302호 Tel: 010-9996-6169
보도요청 e-mail : idailynews@naver.com
뉴스보도 문의 : 010-9996-6169
더데일리뉴스의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다.

Copyright©2006 더데일리뉴스. All rights reserved.