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‘블랙데이’, 집에서 손쉽게 할 수 있는 다양한 짜장 요리 레시피는?
윤용현 기자
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기사입력: 2019/04/12 [11:41]  최종편집:
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▲   ‘블랙데이’, 집에서 손쉽게 할 수 있는 다양한 짜장 요리 레시피는?   ©

[더데일리뉴스] 일명 ‘블랙데이’라고 불리는 4월 14일은 솔로들이 짜장면을 먹는 날로 알려져 있다. 정확한 유래는 알려지지 않지만 처음 등장한 시기는 1990년대부터이며, 커플들의 날인 ‘화이트데이’의 반대되는 개념으로서 ‘블랙데이’라고 명칭 됐다고 추측된다. 짜장은 짜장밥부터 사천짜장, 짜장 떡볶이 등 그 종류가 다양하면서도 다른 요리에 활용할 수 있는 활용도가 높다. 이번 블랙데이를 맞는 일요일에는 내가 직접 짜장 요리를 만들면 어떨까? 남녀노소를 막론하고 누구나 좋아하는 짜장 요리의 다양한 레시피를 소개한다.
 
◆ 짜장면
배달음식의 정석은 누가 뭐라 해도 짜장면이라고 할 수 있다. 춘장과 고기, 각종 야채를 볶은 소스와 면을 비벼 먹는 짜장면은 기름맛과 단맛이 강하고 향신료가 들어가지 않아 한국인뿐만 아니라 외국인의 입맛에도 호불호가 적어 누구나 부담스럽지 않게 즐길 수 있기 때문이다. 우리나라의 1일 짜장면 판매량이 600만 그릇 정도라고 하니, 한식화된 중국 요리 중 최고라고 꼽을 수 있다. 이렇게 한국의 대표 배달 메뉴인 짜장면을 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 조리법을 알아보자.
 
※  짜장면 레시피
재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 이금기 치킨파우더 1작은술, 생소면 1/2봉(330g), 다진 돼지고기 100g, 감자 1개(200g), 양파 1개(200g), 식용유 2큰술, 춘장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 물 1컵(200㎖), 녹말물 1큰술(물 1큰술 + 녹말가루 1큰술)
 
①     냄비에 소면 삶은 물(10컵)을 끓이는 동안 감자는 껍질을 벗겨 사방 1cm 크기로 썰고 양파는 사방 1cm 크기로 썰어 준비한다.
②     깊은 팬을 달궈 식용유를 두르고 감자, 양파, 다진 돼지고기를 넣어 센 불에서 1분, 중간 불로 줄여 춘장, 설탕을 넣고 2분간 볶는다.
③     볶은 재료에 물, 프리미엄 굴소스, 치킨파우더를 넣어 3분간 끓인다.
④     약한 불로 줄여 녹말물을 넣고 1분간 저어가며 끓인다.
⑤     끓는 물에 소면을 넣고 포장지에 적힌 시간만큼 끓여 체에 밭쳐 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다.
⑥     그릇에 소면과 만들어 놓은 짜장 소스를 나눠 담아 완성한다.
 
◆ 사천 짜장밥
짜장을 이용한 요리의 한 종류인 ‘사천 짜장밥’은 두반장을 첨가하여 만든 매운 춘장에 야채와 돼지고기, 해산물을 넣고 한 번 더 볶은 뒤 밥과 함께 비벼 먹는 한국식 중화요리이다. 사천짜장밥의 ‘사천(四川)’은 중국 양쯔강 상류지역에서 발달한 쓰촨요리를 말하며 두반장과 화조유 등을 넣어 맵게 조리하는 것이 특징이다. 매운 음식을 좋아하는 한국인의 특성에 맞게 작년에 이어 올해에도 인기몰이 중인 사천요리와 짜장밥을  접목한 ‘사천 짜장밥’을 홈메이드로 완성하는 방법을 알아본다.
 
※  사천 짜장밥 레시피
재료: 밥 400g, 돼지고기 120g, 감자 400g, 양파 400g, 애호박 200g, 청양고추 8개, 대파 50g, 마늘 4쪽, 오이 40g, 녹말물 2큰술
고기 밑간: 생강즙 1작은술, 맛술 1작은술, 후춧가루 1/4작은술
짜장 소스: 이금기 중화 두반장 2큰술, 이금기 화조유(기호에 따라 한두방울), 춘장 2큰술, 물 2.5컵, 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 고추기름 6큰술
 
①     돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 핏물을 제거한 뒤 고기 밑간 재료에 버무려 10분 정도 재운다.
②     감자는 껍질을 벗겨 사방 1.5cm로 깍둑썰기 한 후 찬물에 2~3번 헹군다.
③     양파와 애호박도 감자와 비슷한 크기로 썰고, 청양고추는 송송 썰고, 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 얇게 썬다.
④     팬을 달군 뒤 식용유를 두르고 돼지고기와 감자, 양파, 애호박을 각각 볶아 둔다.
⑤     팬에 고추기름을 두르고 청양고추와 대파, 마늘을 넣어 볶아 향을 낸다. 여기에 춘장을 넣고 맛이     어우러지도록 볶는다.
⑥     ⑤에 중화 두반장과 고운 고춧가루, 설탕을 넣어 센 불에서 2~3분간 볶다가 미리 볶아 놓은 재료들을 넣고 모든 재료가 잘 어우러지도록 섞는다.
⑦     ⑥에 물을 붓고 끓으면 녹말물로 재료와 소스가 엉기게 한 뒤 2~3분 정도 끓여 불을 끈다. 짜장 소스를 밥에 곁들여낸다. (기호에 따라 완성된 짜장소스에 화조유를 한두방울 넣는다)
 
◆ 치즈불짜장
중화풍 한식인 ‘짜장면’과 서양의 ‘치즈’가 만나 더욱더 색다른 요리가 되었다. 게다가 매운 요리를 좋아하는 요즘 사람들에 입맞에 맞춰 매운맛도 더한 요리가 있다면? 매운맛 마니아도, 하루에 한끼는 꼭 면을 먹어야 한다는 사람들도, ‘치즈 덕후’들도 모두 만족할 수 있는 ‘치즈불짜장’ 레시피를 소개한다.
 
※  치즈불짜장 레시피
재료: 이금기 팬더 양조간장 1큰술, 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 이금기 중화 두반장 1큰술, 춘장 1큰술, 우동 사리 1인분, 다진 쇠고기(돼지고기) 80g, 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 청고추 홍고추 각 1개씩, 피자 치즈 50g, 다진 마늘 1/2큰술
 
①     양파와 애호박은 작은 큐브 모양, 청고추와 홍고추는 송송 썰어 준비한다.
②     잘 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 다진 마늘과 고기를 넣고 함께 볶는다.
③     고기가 색이 변하면서 어느 정도 익으면 팬더 양조간장을 넣고 한번 더 볶는다.
④     간장이 약하게 끓기 시작하면 바로 프리미엄 굴소스와 중화 두반장 소스를 넣어 함께 볶는다.
⑤     소스 3종을 넣고 볶다가 두반장의 매운 향이 올라오면 야채를 넣어 볶는다
⑥     5분 정도 볶다가 춘장을 넣고 야채가 다 익을 때까지 볶는다.
⑦     채소가 다 익으면 우동 사리와 분량의 물을 넣고 살짝 끓여주면서 우동 사리를 풀어준다.
⑧     면이 어느 정도 풀어지면 피자 치즈를 올려 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 때까지 기다려 완성한다.

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