광고
광고
라이프
음식*맛
[그곳에가면 맛이 보인다] 일산맛집 조선시대 사계절 분위기의 소갈비 맛집
윤용현 기자
필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
기사입력: 2019/01/14 [16:46]  최종편집:
트위터 페이스북 카카오톡

[더데일리뉴스] 안녕하세요 ~!! 날씨가 너무 추워지는 관계로 몸도 으슬으슬하고 감기기운이 점점 느껴지기 시작해서 따뜻한 차를 많이 마시고 있는데요~! 이번에도 맛있는 맛집을 알아냈기때문에 작성하는 포스팅입니다!! 사실 새해에는 연말보다 바쁘지않아보이지만 새해도 연말처럼 열심히 바쁜 나날을 보내고 있는 것 같아요~! 이번 2019년은 황금돼지의 해라고 불리는 기해년이라고 하더라구용~!


일단 직장인이시거나 일을 하시는 모든분들은 분명 2019년이 되면서 가장 먼저 다들 달력부터 체크하셨을거라 생각되네요!! 그 달력을 가장 먼저 체크하는 이유는 바로 공휴일을 먼저 보셨을거라고 생각합니다 ㅎㅎ 저도 확인다 해봤지용 아무튼! 이번 새해부터 약속이 마구마구 생겨나는 추세라 이번에도 약속모임으로 맛집을 다녀와봤거든요~! 이번에 다녀와본 곳은 바로 조선초가한끼라는 곳이예요 조선초가한끼라는 식당은 저도 이번에 처음 알게되었는데 이 곳은 되게 고급지면서도 한국스타일을 제대로 표현한 식당이라고 얘기가 많더라구요~! 저도 처음 알게된 곳이예요! 처음 알게 된 곳인데다가 이번에 다녀온 조선초가한끼는 일산점에 위치해있어요! 조선초가한끼는 곳곳에 지점이 다 다르니 확인해보고 가시는게 좋을 것 같아요~!


이곳은 일산에 위치해있는데 위치도 딱 좋은 이유가 라페스타 근처에 있어요! 그래서 일산하면 라페스타쪽으로 많이 놀러오게 되잖아요? 그래서 라페스타에서 놀다가 여기서 식사하러 오기에도 딱 괜찮은 거리인 것 같아요~! 근처에 있고 라페스타 안에도 식당들이 많긴한데 나는 조금 특별하고 색다른 음식인데다 한식을 먹고싶다 하시는 분들은 여기 조선초가한끼로 식사하시는것이 좋을 것 같아요^^


이 곳은 일단 저녁에 가면 간판이 이렇게 보이는데 독특한게 간판 아래에 메뉴들이 한꺼번에 볼 수 있도록 해놨더라구요~! 건물 밖에서 이렇게 어떤 메뉴들이 있는지 간략하게 볼 수 있다는 점이 괜찮네요! 그치만 멀리서 보는게 안보이시는 분들도 많으실테라 그런분들은 흐미하게 보이셔서 별로 효과가 없긴 하지만요~! 그래도 이렇게 볼 수 있도록 해놓은건 딱 기발한 생각인 것 같아요! 간판의 조명으로 인해 저녁이나 밤에 훨씬 더 잘보이구요! 조선초가한끼 일산점은 라페스타에 연인들뿐만 아니라 가족분들도 많이 방문하시는 곳인만큼  모임으로 훨씬 더 괜찮은 곳이예요 물론 연인들끼리 와도 괜찮은 곳이지만 이 곳은 가족단위로 많이 방문하시거나 단체모임으로 많이 방문하실 것 같은 곳이거든요~

조선초가한끼의 건물내부에 들어가려면 이렇게 입구를 통해서 들어가야하는데 참 독특한 입구죠ㅎ 한국의 미를 되게 잘 살린 그런 식당이예요 대체적으로 식당들 대부분이 이렇게 인테리어를  하나부터 열까지 모두다 신경쓰지 않는데 여기는 되게 신경쓴게 많이 보이더라구요 입구부터 이렇게 한국적인 미를 보여주니까 내부는 얼머나 잘 되어있는지 궁금하더라구요~ 지인들과 함께
방문한 만큼 지인들도 여기는 처음 와본다고 했어요~!!!! 사실 이렇게 약간 한국풍으로 인테리어가 잘 되어있으면 가격대가 레스토랑처럼 엄청 비쌀까싶었는데 그렇게 엄청 비싸거나 하진 않고
어느정도 재료나 그런것들 따지면 조금 비싼 메뉴들이 있긴 하더라구요~!그치만 이 곳은 뭔가 격식차리기에도 좋고 한식을 즐기기 좋은 곳이라 한번쯤은 와서 먹어도 괜찮을것 같아요~!


어르신들 모시고 방문해도 괜찮을 것 같지만 무엇보다 해외 친구들을 데리고 방문해도 괜찮을 것
같은 그런 곳이예요 한국의 맛을 제대로 느끼고싶고 한국의 사계절을 컨셉으로 한 곳이라  한국의 모습을 실제처럼은 아니지만 최대한 비슷하게 느낄 수 있는 곳이라서 데리고 오면 좋을것같아요 한국이 이런 곳이다 라는 것을 잘 보여줄수 있는 음식점이 아닐까싶어요!


우선 딱 들어가자마자 제 눈에 보인것은 바로 어린 아이들이 배를 타고 있더라구요! 그런데 신기하게 진짜 물 위에 나룻배를 타고 있었더라구요~! 여기는 뭔가 그냥 식사만 하는 곳이 아니라 다양하게 즐길 수 있는 요소들이 있다는 점이 조금 독특한것 같아요~! 이래서 제가 아무래도 가족단위로 놀러오는 것이 훨씬 더 괜찮은 곳이라고 했던거예요 ㅎㅎ 어린아이들같은경우는 도시생활하면서 이런 경험을 해본 친구들이 많이 없을거에요~! 그도 그럴것이 도시에서 누가 나룻배를 타봤겠어요~


거의 시골에서나 많이 느끼는 곳이죠 ㅎㅎ 저도 시골에서 잠깐 살았을때는 이것 저것 많이 타봤던 것 같아요! 뗏목 체험같은것도 많이 해봤고 ㅎㅎ 자연속에서 즐길 수 있는건 거의 대부분 많이 해본 것 같네요 ㅎㅎ


그리고 아이들뿐만 아니라 어른들도 충분히 탈 수 있는 곳이예요 물론 성인으로 인원수는 최대 2명 까지 제한되어있기때문에 무리하게 탑승하지말아야해요 대체적으로 좋은건 아이1명과 어른1명이 같이 타는 것이 좋아요~! 그리고 이 곳은 어느 각도로 보나 사진이 예쁘게 나오는데다 한국의 사계절의 모습중 봄의 모습과 함꼐 찍히게 되서 더 예쁘게 잘 나오는 것 같아요!! 식당에서 이것저것 즐길 거리도 있고 다양하게 체험할 수 있는데다 구경할 수 있는 재미까지 있으니 참 괜찮은 곳이고 예약하고 올만 한 곳인 것 같아요! 이곳은 주말이 가장 핫하고 많이 붐비는 곳이더라구요! 아무래도 주말에 라페스타도 많이 방문하시니까 ㅎㅎㅎ라페스타방문하시면서 조선초가한끼도 지나가다 들리시거나 예약하고 가시는 분들이 짱짱 많은듯 해요


그리고 또 하나 재밌는 부분은 셀카존이 준비되어있다는 점이예요~! 일산맛집 조선초가한끼는  한국적인 그런 느낌을 잘 담았을뿐만 아니라 셀카존들도 한국적인 그런느낌을 훨씬 잘 살려서 즐길 수 있는 셀카존들이예요 직접 조선시대의 옷을 입어보고 찍을 수 있는 곳도잇구요 ㅎㅎ 여기 사진에는 없지만 또 다른 곳에는 낚시를 하는 셀카존도 있었어요! 아무래도 셀카존까지 있으니까 결코 일반적인 식당이라는 생각이 전혀 들지않아요! 게다가 이것저것 다양하게 즐길 수 있는 장점이 있어서 외식하러만 가면 항상 먹어야할 음식은 먹지 않고 뛰어노는 아이들에게도 참 좋은 곳인것 같아요! 실컷 놀고 구경하다가 허기지면 밥먹고! 괜찮네요 ㅎㅎ 그리고 조선초가한끼는 컨셉이 참 좋았던 이유가 대한민국이라는 나라가 사계절을 유일하게 가지고 있는 나라인데 이번에 지구온난화가 심각해지면서 점차 사계절의 모습보다는 여름과 겨울의 모습만 길게 남게되었는데 점차 사라져가는 사계절의 모습을 이렇게나마 담아주니 괜찮은 것 같아요 혹시나 나중에 사계절이 완전히 사라졌을때 예전의 사계절은 이런 모습이였구나라는것을 보여줄 수 있는 곳이니까요


그리고 또 하나 좋았던 점은 조선초가한끼는 주방이 1개가 아니라 2개예요 오픈주방까지 해서! 오픈주방은 대체적으로 장어와 소갈비를 구워주시는데 화려하게 불을 내뿜으면서 구워주시는 모습이 너무 멋있으셔서 한번 찍어봤어요!! 원래 대부분 고깃집은 직접 구워먹잖아요? 근대 여기는
한국에 몇 없는 소갈비를 구워 손님상으로 내주는 몇 없는 집중에 한 곳이라고해요~!! 그래서 손님들이 격식차리기에도 좋고 조금 고급스러운것 같으면서 편하게 식사하시는걸 좋아하시는 분들이 많이 찾아오실 것 같은 그런 곳이예요 제가 딱 오픈주방을 구경할때는 장어가 주문이 안들어왔는지 소갈비만 열심히 구워주시더라구요! 거기에 오픈주방이라 소갈비가 어떻게 구워지는지 볼 수 있는데다가 소갈비구이의 향이 솔솔나서 오픈 주방은 입구근처에있거든요 그래서 아 이건 꼭 먹어야겠다 하고 생각하면서 자리를 잡게되요 ㅋㅋ 그만큼 소갈비의 향이 진짜 미쳤거든요! 처음방문하는 곳이라 기대반 걱정반이였는데 점차 신기한게 더 많아지는 중이예요!



이번에는 사계절의 컨셉을 잡은 조선초가한끼의 모습을 보여드리려구해요! 가장 먼저 사계절  봄 여름 가을 겨울중 봄의 모습을 먼저 보여드릴게요! 봄의 모습은 이렇게 핑크빛 꽃들과 화이트 꽃들이 참으로 눈길이 가게되는 지붕이죠! 이곳의 사계절 컨셉은 지붕에 있어요! 지붕마다 사계절의 모습이 담아져있기때문에 지붕부터 보시면 아 여기는 사계절중 뭐구나! 하고 딱 생각이나더라구요 게다가 지붕만 놓여져있는 것이 아니라 이 곳으 단체룸같이 공간이 따로 있기때문에 곳곳마다 풍기는 분위기나 전체적인 배경이 조금씩 다르기때문에 앉는 자리마다 색다른 분위기의 식사를 할 수 있다는 장점이 있어요~!! 확실히 봄은 꽃이 가장 많이 피는 곳인데다 색감이 대부분 화려하고 예쁜 사계절이죠 ㅎㅎ 그래서 지붕도 아마 꽃으로 둘러쌓여있지않을까싶네요! 봄의 컨셉뒤에는 아까 보았던 나룻배를 탈 수 있는 곳이 있어요~! 나룻배를 타는 곳에는 벽에 사진이 붙여져있는데 실제사진이랑 비슷한 느낌이여서 마치 그곳에 있는 것 같은 느낌도 들어요!

그 다음은 여름이예요~! 우선 여름의 모습은 딱봐도 나는 여름이야! 하고있죠 ㅎㅎ 여름의 모습은 딱 봐도 싱그럽고 푸른 느낌이 많이 들죠 여름의지붕도 룸으로 되어있어 안에 손님들이 식사를 하고 계신답니다 확실히 조선초가한끼는 단체모임들을 거뜬하게 받을 수 있도록 내부가 되게
넓어요~!! 내부가 넓기때문에 많은 인원을 받을 수 있다는 장점이 있는 곳이예요 고기도 직접 굽거나 하지않기때문에 옷에 고기냄새가 진하게 스며들지도 않아 상견례자리에도 괜찮지않을까 싶어요! 소개팅자리에는 비추예요! 이곳은 한식인데다가 한국의 모습을 잘 보여주는 곳이라  어르신들이 훨씬 더 좋아하실 법한 곳이예요 실제로 손님들도 젊은 분들도 많긴했지만 어르신분들이
훨씬 많은게 보여요~!


여름부분 같은 경우는 풀이 많은 모습을 잘 보여줬기때문에 이번에는 여름에서 가을 겨울의 모습을 한번 찍어봤어요! 여름 쪽에서 겨울과 가을이 같이 있는데 이쪽 분위기가 되게 쓸쓸한것 같으면서도 분위기가 좋더라구요! 손님들도 이쪽으로 많이 앉으셨어요 ㅎㅎ 가을부분은 단풍나무가
있는데 여름 지붕에 의해 가려졌네용! 어차피 다음장에는 가을 사진이 있으니까 그렇게 크게 신경쓰지말도록해요! 여름부분은 길쭉하고 단체로 자리를잡았다면 이 곳은 공간마다 테이블활용이
되게 잘 되어있어요! 음식을 이동할떄의 동선을빼고 거의 모든 곳에 테이블을 놓았는데 되게 깔끔하고 질서정연하게 잘 되어있어요!

이곳은 정자예요! 정자는 조선초가한끼의 정 중앙에 위치해있어요 이 정자는 손님이 앉아서 식사하시는 자리가 아니예요 이 곳은 조선초가한끼에서만 볼 수 있는 전통국악공연을 하는 자리라고해요~! 사실 정자가 한가운데 놓여져잇어서 이 곳이 실내가 맞는지 진짜 제 눈을 의심하게 되더라구요~! 사실 보통 실내에 정자를 놓진 않잖아요 ㅎㅎ 근데 조선초가한끼는 한국의 느낌을 최대한 많이 살리기위해 컨셉도 사계절로 잡고 인테리어도 정자를 놓으니 확실히 한국적인 멋을 너무나도 잘 보여주는 곳이예요 특히 정자 주변에 소나무도 함께 있는데 이게 그렇게 잘 어울릴 수가 없더라구요 되게 잘어울렸어요! 그리고 정자의 모습을 너무나도 잘 보여줬고 한국인들은 나무를 이용해 이런 기술을 가지고 있다는 것에 외국인들은 모두 신기해하고 놀란다고해요~!! 특히 청계천의 모습도 세계적이라고 하더라는 ㅎㅎ 그만큼 우리의 것이 되게 좋고 조상의 지혜가 잘 드러나는 것 같네요


이번에는 가을의 모습입니다! 가을의 모습은 원래 이 각도가 아닌 다른 각도로 찍고싶었는데 그쪽에 많은 손님들이 계셔서 눈치보이더라구요~! ㅠㅠ 가을의 모습은 낙엽이 떨어지고 쓸쓸하며 나무는 잎이 다 떨어지 얼마 없는 잎을 가지고 있는 앙상한 나무가 놓여져있어요 가을의 모습을  너무나 잘 보여주는 것 같죠! 이 가을 쪽의 벽지 풍경은 가을하면 수확을 하는 시기기때문에 수확하는 모습이 벽에 그대로 있어요 공간마다 벽에 사계절의 그때 그 모습을 보여줌으로써 사계절의 분위기를 훨씬 더 진정성있고 가까이 다가오게 만드는 것 같아요 거기다 저 혼자만의 생각일 수도 있겟지만 사계절마다 공간을 빛내주는 조명이 조금씩 다른 것 같은 느낌도 들어요~! 조명이  다 똑같은데 인테리어나 공간마다 분위기가 달라서 다르게 보일 수도 있겠네요 ㅎㅎ가을하면 쌀쌀한 그 날씨가 많이 생각나는데 이 단풍나무를 보니 가을의 그 쓸쓸함이 너무나도 잘 느껴져요!


그리고 가을공간도 룸처럼 아담하게 되어있는데 되게 분위기 있지않나요? 분명 주변에 테이블이
더 있긴 하지만 그 공간에 있음으로써 분위기가 확 다른 것 같아요! 그리고 한옥 속에서 식사하는
기분은 얼마나 좋을지 ㅎㅎ 한국적인 멋은 역시 아름다울수 밖에 없는 것 같아요! 그리고 조선초가한끼는 천장이 조금 높은 것 같은 느낌이 들어서 이 한옥집들이 느낌이 되게 잘 사는 것 같아요 대부분 천장에 컬러가 있어서 실내에온것 같은 느낌이 확 나고 공간에들어왔다는 느낌이 확 나는데  이곳은 천장이 어두운 컬러로 되어있고 한옥집과 벽지로인해 야외에 와있는 듯한 타임머신을
타고 식사하러 온것 같은 그런 느낌도 많이 들어요


그리고 또 하나 제가 너무 반했던 곳은 가을쪽에서 본 담벼락 뒤의 겨울이예요!! 담벼락을 가운데에 두고 겨울과 가을이 나뉘어져있어서 이게 되게 신기하면서도 우리나라의 사계절의 온도차이를
느낄 수 있는 곳이죠 ㅎㅎ 사실 저 담벼락이 없었다면 그냥 그랬을 것 같은데 담벼락이 있어서 공간을 잘 나눈것 같았어요! 저 담벼락으로 인해 사계절의 공간마다 그 분위기를 방해받지 않는것도 같구요! 겨울의 모습은 지붕이 되게 현실감 있죠 ㅎㅎ 겨울에 눈이 녹으면 지붕사이에 스며들어  집안으로 물이 뚝뚝 떨어지거나 찬바람이 으슬으슬 들어오게되는데 그걸 막기위해 지붕을 덮고 그 덮은 지붕위에 눈이 소복소복 쌓인 모습이 너무나 잘 표현했어요! 사실 2018년 겨울은 눈이 많이 내리지 않고 눈이 오래있지도 않았죠 ㅠㅠ 그만큼 환경이 많이 안좋아졌다는 뜻이에요
원래는 우리나라는 눈이 한가득 오고 그 하얀 눈 사이를 발바닥을 남기는 재미도 있었는데 점차 사라지는 것 같아 아쉬워요 겨울쪽에는 소나무에도 눈이 소복소복 쌓인 모습도 잘 표현되어있답니다! 역시 일산맛집답죠 ㅎㅎ 왜 이곳을 이제야 알았을까 싶기도해요


아까 보았던 담벼락의 반대편 모습이예요! 겨울과 가을쪽의 벽 그림의 공존이 느껴지시나요? 되게 자연스럽게 시간이 흐르는 것처럼 표현되어있어서 너무 멋지더라구요! 이런 봄 여름 가을 겨울 의 컨셉을 잡았다는 것 부터가 되게 멋진 인테리어였어요 ㅎㅎ 이렇게 한국의 모습을 잘 담은
식당들이 많이 생겼으면 좋겠어요! 이런 식당들이 해외에서도 성공한다면 한국의 멋을 널리 알릴 수 있는 기회니까 더 잘됬으면 좋겠다는 생각도 들구요!


이 부분은 봄과 여름의 모습 사이를 찍어보려고했던건데 아쉽게도 제가 생각했던 그 사진이 아니지만 그래도 한번 올려봐요! 요 바로 앞에 소나무가있고 제가 찍은 위치는 정자쪽에서 찍은 위치에요  조선초가한끼는 낮에는 안와봤지만 저녁이되니 점점 많은 손님들이 들어오시더라구요! 특히 모임으로 많이 방문하시는 것 같았어요~! 평일에는 손님이 별로 많이 있지않을 줄 알았는데 평일도 은근히 많더라구요! 여기는 컨셉들도 예뻐서 꾸준히 사랑받을만한 곳인것 같아요


이제 구경은 거의 다 했기때문에 이번에는 메뉴판 정독을 해볼까해요! 메뉴판사진 모두 다 찍어보려고했는데 의외로 메뉴가 많아서 딱 몇가지로만 간추려서 찍어봤어요! 우선 제가 먼저 본 메뉴는 바로 가화만사성이라는 메뉴이름과 소갈비 장어특선세트A를 봤어요!! 가화만사성 같은 경우는 5~6인용이라는데 딱봐도 되게 푸짐푸짐해요! 육전에 장어에 소갈비에 육회낙지탕탕이랑 보쌈 꽃게탕까지! 되게 푸짐한 한상이네요! 금액도 저 모든걸 포함한 금액치고는 저렴한편이지 않을까 싶어요!! 다음에 방문하게 되면 이걸로 먹어보던가 해야겠어요~!


갈비 장어특선세트B도 있고 문어보쌈 특선세트A로도 있어요~! 뭔가 다 비슷비슷한 것 같지만  구성들이 조금씩 달라서 구성을 골라먹는 재미가 있을 것 같아요 가격대 같은 경우는 무조건 비싸기만하면 좀 부담스러운 경향이 많이 있는데 가격대들도 다 달라서 가격도 생각하고 특히 단체모임같은경우는 적당한 가격대가 아닐까싶어요!! 너무 비싸지도않고! 구성들도 괜찮고 사실 구성들에 재료값 생각하면 다른데 같은 경우는 더 비싸게 받지 않을까싶어요!


그리고 조금 부담스러운 가격들만 있는 것이 아니라 평일점심한상과 주말점심한상 같은 저렴한 메뉴도 있어요~! 저렴한 메뉴도 구성 괜찮더라구요!! 점심에는 솔직히 비싼 메뉴먹기에는 너무너무너무 부담스럽죠! 근데 조금 제대로된 한식을 먹고싶기는 하고 맛있는 음식에  구성도 다양하게 먹어보고싶은데 그럴땐 여기가 괜찮을 것 같아요~!! 이것 저것 추억도 쌓고 부모님 모시고 오기에도 괜찮고 연인들끼리 점심에 방문해도 나름 괜찮은 조선초가한끼예요 사실 그냥 인테리어까지 봤을때는 그냥 가격이 비싸겠따 싶은 생각밖에 안들었는데 제 생각보다 의외로 가격대가 저렴하고 괜찮아서 놀랐어요! 지인들도 오 가격 나름 괜찮다면서 한마디씩 하더라구요 ㅋㅋㅋ 이정도면 가끔씩 기분내서 오기에도 괜찮은 것 같다고! 직장인들 회식장소에도 나름 괜찮은 것 같죠! 일산이라는 위치에 있어서 아마 일산근처에있는 회사들만 가능하겠지만용...



제가 주문한 음식 전체샷을 한번 찍어봤어요! 일산맛집답게 다양한 메뉴들이 있었지만 저는 이렇게 주문해서 먹어줬어요!! 제가 주문한 음식은 이렇게 나오는데 소갈비양념구이의 그릇이 되게 시선강탈 제대로 하는 것 같지않나요?ㅎㅎㅎ나는 소고기다! 하는 이런느낌 ㅎㅎ 그리고 몇가지밖에 주문안했는데도 되게 푸짐하죠! 딱 둘이나 셋이서 먹기에 딱 적당!! 이날 제가  고기가 먹고싶긴했는데 뭔가 고기 냄새가 옷에 진하게 베이는건 좀 별로였거든요! 거기다 한식을 먹고싶었는데 요게 딱인 것 같아요 엄청 다양하게 먹기에는 다 못먹을 것 같고 엄청 조금만 시키기에는 아쉬울때 요게 딱이예요 딱!

우선 도토리묵무침이랑 육전의 두샷을 한꺼번에 찰칵 찍어봤어요~!! 육전 같은 경우는 그릇이 조금 눈길이 가더라구요 마치 임금님 수라상에나 나올법한 그런 그릇의 비주얼이였어요 ㅋㅋ 그래서 진짜 깜짝놀라기도 했고 이런 그릇도 있구나싶기도 했고, 게다가 뭔가 이런 그릇에 담아져나오니까 대접받는 것 같은 그런 느낌도 나요! 마치 내가 임금님 수라상을 먹는 것같은 그런 기분 ㅋㅋ대접받는 거 같으니까 뭔가 으쓱해지고 입맛도 더 돌아오는 것 같은 기분이예요~! 사실 일산 라페스타근처에서 놀다보면 주변의 식당들이 다 거기서 거기구 가격대만 엄청 비싸거나 별로 끌리지 않는 음식들이 많이 있었는데 조선초가한끼 알았으니까 이번에는 자주오려구요~! 계속 자주자주자주 ! 지인들도 다 데리고 와야겠어요 ㅋㅋ 부모님도 한번 모셔오고!


도토리묵사발 같은 경우는 탱글탱글해서 그 식감이 너무나 좋았던 도토리묵무침이예요! 도토리묵무침을 먹고있자니 예전에 어렸을적에 부모님이 해주시는 도토리묵무침이 생각나더라구요 원래 보통 식당들 가면 보토리묵무침은 그냥 도토리묵에 양념만 무쳐서 내오는 경우가 많은데 여기는 야채들도 같이 무쳐서 푸짐하게 내주니까 좋더라구요~ 탱글탱글한 묵사발에 씹히는 식감이 있는 야채들까지 더하니 굿굿이죠 ㅎㅎ 새콤하니 입에서 사르르 녹는 도토리묵으로 에피타이저처럼 먹어줬어요~! 도토리의 향기가 되게 진해서 좋네요 ㅎㅎ 어르신들도 많이 좋아하실 것 같은 그런 도토리의 진한 향기예요!


이번에는 임금님 수라상에 올라오는듯한 그릇에 담겨진 육전을 먹어볼 차례예요~! 육전 같은 경우는 이렇게보면 양이 별로 없는 것 같지만 전혀 그렇지 않아요! 가격대도 되게 저렴한데다가 두세명이서 먹을건데 이정도면 충분하다 생각이 들더라구요! 메뉴구성이 그렇게 없는 것도 아니라서 게다가 육전의 크기가 큼지막해서 그렇게 육전이 부족하다 생각이 들지는 않는것 같아요 그리고 이 육전이 일반적으로 흔한 부위의 육전이 아니고 살치살로만든 육전이라고해요 제가 먹다가 제가 먹어본 육전이랑 맛이랑 부드러운 맛이 조금 느껴져서 궁금해져가지구 직원분께 여쭤봤더니 살치살 부위의 육전이라고하더라구요~ 어쩐지~ 제 입맛은 그걸 딱 캐치해버리네요 ㅋㅋㅋ


야들야들한듯 하면서 계란물과 잘 만나서 맛있는 육전이 되었는데 이 육전이 타지도 않고 적당하게 야무지게 잘 익어서 맛있었던 육전이예요 이 육전 같은경우는 이 육전만 먹었을때 기름질줄 알았는데 그렇게 기름지지도 않더라구요 게다가 양파장아찌도 같이 나오는데 그 양파장아찌와 함께 먹으면 더 맛있어요~!! 담백하기도하고 적당한 맛이라 먹었을때 이건 기름진 전이라는 느낌이 많이 들지 않아요 이 육전을 그냥 먹어도 맛있었고 쌈과 함께 싸먹어도 괜찮았어요! 무엇보다 가장 잘 어울렸던건 바로 양파장아찌와 함께 먹었을때가 제일 잘어울렸던 것 같아요~!

오징어젓갈도 같이 주시는데 사실 우리나라에서 젓갈류나 장같은게 엄청 유명하기때문에 장 만들기같은 경우는 우리나라에서만 만드는 기법이라 문화유산으로도 지정하기도했죠! 한국적인 음식중에 하나는 바로 젓갈류가 아닐까싶네요 ^^ 짭조름하면서 매콤한 젓갈류는 대한민국 사람들이라면 흰 쌀밥이나 밥알위에 젓갈 하나만 얹어먹어도 금방 밥 한공기를 뚝딱한다죠 ㅎㅎ 그만큼 젓갈이 맛있어요 조선초가한끼에서 이 젓갈도 같이 나오니 외국인 친구들 데리고오기에도 너무 좋네요 외국인 친구 밥 한숟가락 퍼서 짭조름한 젓갈 하나 올려주면 그 짜다고하면서 맛있게 먹는 외국인 친구의 모습이 왜 제 눈앞에 그려지는 것 같을까요 ㅋㅋ


육전도 먹어봤고 도토리묵사발도 먹어봤으니 이번에는 메인메뉴인 소갈비양념구이를 먹어볼 차례죠! 소갈비양념구이 같은 경우는 그릇 자체가 소그림이 그려져있는 돌판이기때문에 독특하면서도 그릇이 되게 눈길을 끌고 조선초가한끼만의 매력을 느낄 수 있게 해주는 것 같아요 그리고 전체적인 식기류들이 금색인데 2019년이 황금돼지의 해잖아요! 그래서 뭔가 이 금색 기운들이 더 잘받는 것 같은 느낌이 들어요! 기해년에는 좀 더 좋은 일만 많았으면 좋겠구 이렇게 금색 식기들에 밥먹으니까 뭔가 기해년에 더 좋은일이 있었으면 좋겠다라고 빌게 되네용 금색기운이 잘 받아졌으면 좋겠어요!!!! 금색기운도 기운이지만 무엇보다 2019년에는 밥도 잘 먹고 건강한 한 해 였으면 좋겠어요! 무엇보다 건강한게 가장 최고거든요!!


솔직히 이 곳에서는 다른데서 못느끼는 것들이 많이 있는 곳이라 한번쯤 올 법해요! 저도 이번에 처음 방문하게 되었는데 제가 생각한 기준에서 되게 만족스러웠기때문에 다음에도 방문할 생각이 있거든요~!!!! 그리고 솔직히 이런 곳은 그냥 식사하러 온다기보다는 기분내서 오늘은 좀 제대로 된 외식을 해보고싶다 하시는 분들이나 단체모임으로 많이 방문하시는 곳이기 때문에 단체모임같은 경우는 흔하디 흔한 음식보다는 이렇게 조금 고급지면서 색다른 곳으로 많이 예약하는 추세죠~!! 예약도 예약이지만 인테리어나 이것 저것 다양하게 즐길 수 있는 것과 아이들과 함께 왔을때 아이들만 맘에 들지 않다거나 그런건 전혀 없어서 훨씬 더 좋은 것 같아요 왜냐하면 가족 외식을 하러 왔는데 아이들의 입맛에 없거나 외식하러 가다보면 꼭 아이들이 밥은 먹지 않고 놀고싶어하는 경향이 있기때문에 외식을 하러왔지만 고통받는 외식을 하게되는 부분들도 없지않아 있는 것 같아요 외식을 하러왔지만 제대로 된 외식을 하지 못하는 경우도 있었고 아이가 울거나 떼써서 돈만 버리고 외식하시는 분들도 계셨을거예요

하지만 이곳은 아이들이 충분히 구경하고 즐길 수 있는 것들이 있기때문에 식사가 나오기 전까지
아이들과 함께 놀아주다 먹을 수 있는 아주 장점이 있는 곳이라고 할 수 있어요 비록 제가 주문한
음식은 메뉴가 몇 없는 음식이기는 하지만 다른 세트메뉴들을 주문핳게되면 상다리가 휘어질것만
같은 상이 차려지니 이것 저것 골라먹는 재미도 있답니다 아무래도 다양하게 맛 보고싶으신분들이 많으실 거라 생각해요 그치만 몇가지로만 맛보고싶으신 분들도 계실테구요! 그래서 저는 조선초가한끼 에서 가장 저렴한 메뉴를 주문해봤어요! 가장 가격이 부담스럽지 않은걸루요! 이 정도의 가격에 이정도의 메뉴구성이면 연인들끼리 왔을때도 크게 부담이 없을 정도예요!

조선초가한끼의 메인인 이 소갈비양념구이는 양이 그렇게 적지도 않아요 맨처음에 나올때는 양이
되게 큼지막하게 나오는데 이 것을 직원분께서 먹기좋게 잘라주신답니다 조선초가한끼가 소갈비구이를 구워 손님상에 내오는 집으로 몇 없는 곳이기때문에 그것에 대해 의미가 상당해요! 왜냐햐면 요즘은 고기를 모두 직접 구워먹는 곳으로 많이 되어있기때문에 이렇게 구워서 나오는 소갈비집은 잘 없긴 하죠! 사실 소갈비 자체가 비싸기도하고 손이 많이가는 음식인지라 먹고는 싶지만 먹기에는 조금 힘들 것 같을때 굽는것도 체력이 떨어지는 경우도 있더라구요 진짜 작년에 날씨가 쌀쌀한  가을쯤에 캠핑을 가서 고기를 신나게 굽는데 굽는것만해도 체력이 떨어져서 되게 지치더라구요 그래서 고기를 먹는것도 겨우겨우 먹게되고 그랬었네요 그치만 여기서는 구워주시는 분이  오픈주방에서 따로 구워주시기 때문에 내가 직접 구워야하는 그런 번거로움도 없고 구워져서  나오기때문에 바로 먹을 수 있다는 간편함이 맘에 드는 곳이예요


이 소갈비양념구이는 소갈비양념이 되게 강할거라 생각하시는 분들도 계실거에요 소갈비하면  되게 보통 짭조름하고 밥과 먹었을때 맛있는 그 짭짤한 소갈비를 생각하실텐데요 조선초가한끼는 소갈비양념구이가 그렇게 짭조름하지 않아요 그래서 입안에 짠 맛이 오래 머물지도 않구요 양념이 맛있고 불에 맛있게 구워서 그런지 불맛도 나고 아주 맛있는 소갈비양념구이예요 왜  조선초가한끼가 소갈비양념구이를 메인으로 세우는지 알것 같은 맛이예요 소갈비하면 사실  소고기기때문에 오래굽거나 하면 질겨서 먹기가 되게 힘든 고기인데 질긴것도 별로 없고 딱 적당하게 익어서 먹기에도 좋았던 것 같아요 이 적당히 짭조름하면서 맛있는 소갈비양념구이를 육전과 함께 먹었을때도 되게 잘 어울렸어요 육전도 입에서 살살 녹고 계란의 맛과 육전의 고소한 맛이 적당히 짭조름하면서 맛있는 소갈비와 만나니까 궁합이 잘 맞는 것 같아요 이렇게 두개를 그냥 먹어도 되고 쌈싸먹어도 되기때문에 어떻게 먹어도 맛있는 궁합들이예요 아무래도 제가 생각할때는 메뉴들이 모두 개별로 먹었을때 맛있는 음식일뿐만 아니라 다 같이 먹었을때 맛있게 잘 어울려지는게 좋은 것 같네요


게다가 이 소갈비양념구이는 어린아이들이 특히나 좋아할 것 같은 그런 맛이예요 물론 어린아이들만 좋아하는 그런 맛이 아니라 어른들도 좋아하겠지만 어린아이들도 같이 즐겨 먹을 수 있다는게  참 좋은 것 같아요 그리고 질기지 않아서 혹시나 질긴 음식을 드시면 안되는 어르신들도 괜찮게 먹을 수 있는 소갈비양념구이예요 솔직히 일반적인 한식집에서 이 소갈비양념구이를 먹는다치면 그렇게 별로 감흥이 없을 수도 있는데 여기는 한국적인 멋도 있고 한국의 사계절을 잘 표현해낸  곳이기때문에 더 맛있을 수 밖에 없는 것 같아요 뭔가 이게 더 한식다운 느낌이 많이 난다고 할까


먹으면 먹을 수록 맛있었던 조선초가한끼의 소갈비양념구이! 처음와봤지만 음식상태도 그렇고
어떻게 구워지는지까지 다 볼 수 있어서 참 괜찮었던 것 같아요 특히 소갈비양념구이는 그릇자체도 독특하지만 맛도 있어서 기념일이나 기분내고싶을때 와서 먹기에 참 좋더라구요 직원분들도
되게 상냥하게 대해주시고 소갈비구이도 구워져나오는데다가 약간 대접받는다는 느낌들이 많이
나는 곳이였어요 직원분들 같은 경우는 여직원분들은 개량한복을 입고 계시더라구요 계량한복을
입고계셨기때문에 더 한국적인 분위기가 더 잘 살아나요 하나부터 열까지 뭔가 꼼꼼하게  잘 되어있어요 컨셉에 맞춰서 직원분들도 개량한복 입으시는것 보면 우리나라만의 색깔이  이렇게 진하고 예뻤구나 라는걸 새삼 느끼게 됬어요


조선초가한끼의 소갈비양념구이는 인원수마다 양이 조금씩 다른데 2~3명이서 먹어도 충분한 양인지라 양이 적다는 생각이 잘 안들더라구요 그리고 고기가 먹기좋게 잘랐지만 그래도 큼지막한
고기들이예요 크기도 크기때문에 이게 좀 커서 먹기 힘들다 싶으신분들은 직원분게 좀 더 작게
잘라달라고 요청하시면 될 것 같네요!! 사실 인테리어부분에서 되게 예쁘고 잘 되어있는 곳이여서 인테리어부분만 잘되어있구나라고 생각이 들때도 있는데 여기서는 음식 맛도 괜찮은것 같아요
대부분 인테리어가 휘황찬란하거나 화려하게 되어있는 곳은 인테리어때문에 기대를 하게되서 그런지 맛이 인테리어와 비슷하게 동일하지못하더라구요 그런데 여기는 인테리어나 맛이나 모든것이 잘 어우려지기때문에 좋네요


소갈비양념구이의 맛은 쌈을 먹을때 비로소 그 맛이 느껴져요 쌈채소도 배추와 상추 깻잎등등 다양하게 나오기때문에 어느것과 같이 쌈 싸먹어도 맛있는 소갈비입니다 여기 조선초가한끼는 소갈비구이전문점처럼 소갈비를 되게 잘 구워주시더라구요~! 물론 이곳은 먹어봐야 알겠지만 제가 먹어보고 온 곳이니 저는 그 맛을 알지요!!! 좀 더 다양한 구성이 있는 세트메뉴를 주문하면 훨씬 다양한 맛을 느낄 수 있을 것 같아요 조선초가한끼의 소갈비양념구이는 남녀노소 누구나 좋아할 법한 그런 고기예요 딱 먹었을대 호불호가 많이 갈리지 않고 돌판에 나오기때문에 금방 식을 일도 없더라구요 그리고 밥과 같이 먹어도 맛있는 음식들이지만 술과 함께 먹었을때도 맛있는 음식들인 것 같아요 메뉴판 보니까 조선초가한끼에서는 술도 전통주를 판매하고있더라구요 나중에 여기 방문하시는 분들은 술 드시려면 전통주 한번 주문해드시는것도 괜찮을 것 같아요 전통주도 비주얼이 엄청 좋아서 한국적인 미가 더 잘 느껴진다구해요


제가 먹었던 구성에 따끈따끈한 국물인 꽃게탕까지 있으니 딱 적당하고 괜찮은 메뉴구성이  아닐까요? 꽃게탕 같은 경우는 겨울날에 가장 인기가 많을 것 같은 메뉴예요 왜냐햐면 겨울에는 춥기때문에 따뜻한 국물을 많이 찾으시는 분들이 계시고 그 국물이 얼큰하고 맛있다면 더욱 더  많이 찾으실 것 같네요! 이 꽃게탕은 미니화로를 같이 주시기때문에 따로 이렇게 따뜻하게  먹을 수 있어요 근데 조선초각한끼에서 미니화로도 되게 좋은 이유가 일반적인 가스버너를  쓰게되면 테이블위의 자리차지가 너무 많이 되기때문에 다른 음식들이나 놓을 자리가 많이 없고 공간활용이 제대로 되지않고 테이블이나 인테리어에 좀 안어울리기도하는데 조선초가한끼에선 꽃게탕의 미니화로는 되게 고급지면서 왕실에서나 먹을 것 같은 그런 고급진화로인데다 딱 조금의 공간만 차지하고있어서 공간활용도 아주 좋더라구요 공간 활용도 공간활용이지만 국물요리를 식지않게 따끈하게 먹을 수 있다는 점이 맘에들었어요 다른 음식먹다보면 국물요리는 점차 식어서 손이 잘 안가게 되거든요


조선초가한끼의 꽃게탕은 꽃게가 반 잘라서 넣어졌는데도 꽃게 한마리 같이 큼지막해요 꽃게가 큼지막하기때문에 꽃게의 맛이 국물에 잘 스며들더라구요 국물은 얼큰하면서도  깊은 맛이나고 꽃게탕이지만 꽃게뿐만 아니라 각종 재료들도 푸짐하게 들어가있어요 왠지 이 꽃게탕을 먹고있자니 속도 풀리는게 술을 먹어줘야할 것 만 같은 그런느낌이지만 그래도 국물자체가 맛있고 속재료들도 되게 푸짐한 꽃게탕이였어요 꽃게같은 경우는 사실 꽃게탕이라기에 꽃게의 크기가 작거나 양이 적거나 그럴 줄 알았는데 국자로 뜨자마자 큼지막한 꽃게가 보이는데 와~ 이게 실환가 했네요 ㅎㅎ 꽃게의 효능 같은 경우는 꽃게에 다량 함유되어있는 키토산이라는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게하는 작용을 해주어서 혈관건강에 뛰어난 효과를 보여준다고해요 그리고 고혈압과 부정맥 노졸중과 같은 각종 성인병 예방에도  매우 효과적이라고해요 그리고 타우린이라는 성분이 있기때문에 눈에 좋은 영향을 준다고해요! 눈의 피로나 시력회복에도 도움을 주는 음식인데 조선초가한끼는 건강까지 생각하는 것 같아요! 좋은 재료들만 쓰는 것 같아요


마지막은 정자에서 조선초가한끼가 일산맛집답게 전통국악공연을 보여주는데 전통국악공연의 시간이 딱 정해져있거든요 평일에는 6시30분과 7시30분 2회로 되어있고 주말은 6시와 7시 2회로 되어있는데 아까 앞에서 말씀드렸던 것 처럼 조선초가한끼 정 가운데에 있는 정자에 앉아
직접 연주를 해주시더라구요! 근데 우리나라의 악기를 이용해 연주를 해주시니까 우리나라의  악기가 이런 소리도 내는구나 라고 알게되었던 것 같아요! 제가 방문했던 시간에는 해금을 연주해주셨는데 해금의 소리가 되게 예뻤어요! 정자에서 좀 멀리 있는 쪽은 크게 들리지 않겠지만 그래도 우리나라의 소리가 되게 예쁘다는것을 잘 느낄 수 가 있어요! 정자에서 우리나라 전통악기로 연주해주시니까 마치 드라마에서 보는 장면을 우리 눈으로 보는 것 같은 기분도 들었네요 ㅎㅎ


경기도 고양시 일산동구 장항동 769번지 고일프라자 2층

전화  031-901-7375

광고

광고
광고
광고
광고
ⓒ 더데일리뉴스. 무단전재 및 재배포 금지
트위터 페이스북 카카오톡
닉네임 패스워드 도배방지 숫자 입력
내용
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고 없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
 
이동
메인사진
[용인시] 골목형상점가 지정 기준 완화
  • 썸네일
  • 썸네일
  • 썸네일
최근 인기기사
광고
광고