경제사회전국문화스포츠라이프영상*보도뉴스방과후 교육현장전국축제현장보건*사회복지
로그인 회원가입
전체기사보기
영어 중국어 일어 불어 독일어
편집  2018.09.26 [04:04]
경제
경제일반
증권*금융*보험
부동산*건설
IT*과학
쇼핑*유통
취업*창업
소비자경제
개인정보취급방침
회사소개
광고/제휴 안내
기사제보
경제
경제일반
코트라, ‘파괴적 식품 기술’을 주제로 ‘글로벌 푸드 컨퍼런스’ 열어
식품업계 임직원, 학계 관계자 등이 참가한 가운데 2일 성황리 개최
홍재희 기자
필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
기사입력: 2018/05/04 [16:14]  최종편집:
트위터 페이스북 카카오톡
▲     코트라가 주최한 ‘서울국제식품산업대전(이하 Seoul Food 2018)’ 부대행사의 일환으로 진행된 이번 컨퍼런스는 올해로 2회째를 맞이했다  

[더데일리뉴스] 식품산업의 글로벌 트렌드를 공유하고 국내 식품업체들의 신기술 개발 및 비즈니스 네트워크 형성을 지원하기 위해 마련된 ‘글로벌 푸드 컨퍼런스(Global Food Trend & Tech Conference 2018)’가 지난 2일 식품업계 임직원, 학계 관계자 등 총 596명이 참여한 가운데 성료했다.

코트라가 주최한 ‘서울국제식품산업대전(이하 Seoul Food 2018)’ 부대행사의 일환으로 진행된 이번 컨퍼런스는 올해로 2회째를 맞이했다.

▲   ‘파괴적 식품 기술(Disruptive Food Technology)’이라는 주제 아래 총 3개의 세션과 8개의 주제로 발표가 이어졌다

‘파괴적 식품 기술(Disruptive Food Technology)’이라는 주제 아래 총 3개의 세션과 8개의 주제로 발표가 이어졌으며, 최근 식품산업에서 대두되고 있는 지속가능성과 윤리적 소비(친환경, 동물복지 등)에 대한 이슈를 중심으로 △식물성 원료를 기반으로 한 ‘식물성 대체 식품’ △동물성 세포배양기술을 이용한 ‘클린 미트’ 등에 대한 내용이 다뤄졌다.

특히 △기존의 육류를 대체하는 식물성 고기와 세포배양을 통해 고기를 생산하는 클린 미트 기술 △계란을 이용하지 않은 마요네즈와 같은 식물성 유제품 개발 기술 등 제품 기존 개념을 파괴하는 혁신적인 기술과 노하우들이 공유되며 참석자들에게 큰 호응을 얻었다.

▲   △빅데이터와 3D프린터를 활용한 개인 맞춤형 영양설계 및 식품 개발에 대한 ‘개인화된 영양과 3D 프린터 식품’ △천연 과일과 야채 등 원재료를 최상의 신선도로 유지할 수 있는 선진 급속 냉동 기술과 노하우에 대한 노하우가 공유됐다  

이 밖에도 △빅데이터와 3D프린터를 활용한 개인 맞춤형 영양설계 및 식품 개발에 대한 ‘개인화된 영양과 3D 프린터 식품’ △천연 과일과 야채 등 원재료를 최상의 신선도로 유지할 수 있는 선진 급속 냉동 기술과 노하우에 대한 ‘냉동 디저트의 혁신’ △중국 건강기능식품 시장 기회 △베트남 시장의 한국식품 기회와 전망 △일본 편의점 신제품 트렌드 등 다채로운 기술과 지식, 노하우가 공유됐다.

코트라 관계자는 “식품산업에도 혁신적이고 개념 파괴적인 기술들이 더해지며 4차산업의 직접적인 영향을 받고 있는 추세”라며 “전 세계 식품산업의 트렌드를 깊이 들여다보고 또 인사이트를 공유하는 이 같은 전문 컨퍼런스 프로그램을 지속적으로 마련해 글로벌 트렌드 공유와 국내 식품 업체들의 기술 개발을 적극 지원할 것”이라고 말했다.

ⓒ 더데일리뉴스. 무단전재 및 재배포 금지
트위터 페이스북 카카오톡

결혼비용 웨딩촬영 웨딩스튜디오 결혼비용
많이 본 뉴스
  개인정보취급방침회사소개광고/제휴 안내기사제보보도자료기사검색
제호 : 티에이치이dailynews 등록년월일:2007년 8월29일 등록번호:서울 아00426 발행인:홍용희, 편집인:박동욱, 청소년보호책임자:홍동희
주소 : 서울시 중구 수표로43(저동2가) 수정빌딩 302호 Tel: 010-9996-6169
보도요청 e-mail : idailynews@naver.com
뉴스보도 문의 : 010-9996-6169
더데일리뉴스의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다.

Copyright©2006 더데일리뉴스. All rights reserved.