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“남한산성 효종갱” 판매업소... “조리실습 과정 교육” 실시
김은영 기자
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기사입력: 2017/02/24 [17:12]  최종편집:
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(광주=더데일리뉴스) 광주시는 지난 22일부터 23일까지 광주시농업기술센터 회의실에서 남한산성 전승음식인 “남한산성 효종갱”의 판매업소를 확대하기 위해 관내 6개 외식업소를 대상으로 “조리실습 과정 교육”을 실시했다.
 

‘효종갱’은 조선시대 양반들의 해장국으로 배추속대, 콩나물, 송이, 표고, 소갈비, 해삼, 전복에 토장을 풀어, 밤새 끓이다가 새벽녘 통행금지 해제를 알리는 파루(罷漏)의 종이 33번 울려 퍼지면 남한산성에서 사대문 안의 대갓집으로 배달되던 우리나라 최초의 배달 해장국이다.
 

특히, 효종갱을 해장국의 으뜸으로 손꼽는 이유는 갈빗국에 영양가가 높은 해물과 버섯을 넣고 오래도록 끓여내어 소화가 잘되고 고춧가루나 고추장을 많이 쓰지 않아 담백하고 부드러워서 속을 달래는 데 으뜸이기 때문이다.
 

시는 남한산성효종갱을 지역 대표 먹거리로 보급·육성하기 관내 골프장, 고속도로 휴게소, 외식업소 등을 대상으로 △조리실습교육 △발굴·육성 간담회 △전문 컨설턴트 등을 운영하고 있다.


 김은영 기자


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