본부의 추진전략으로는 쌀과 함께하는 건강생활 식문화 정착 추진, 제도를 활용한 쌀가루 보급 확대, 지역의 특색 있는 쌀 식품개발 및 소비확대, 건강생활 공감대 형성을 위한 홍보사업 등이 선정되었다. 이를 실현하기 위해 가정에서 쌀가루를 항상 준비해 요리할 수 있도록 전국순회교육과 쌀 가구 요리 책자를 제작해 보급할 계획이다. 또한 전국 대형매장에 용도별 쌀가루 판매코너를 신설하고 쌀가루 이용 식품에 ‘쌀’자를 표기해 차별화된 음식으로 표현하고 쌀 제품을 이용한 간편식을 개발해 보급하는 방안도 추진된다.
특히. 농림수산식품부는 건강생활 공감대 형성을 위한 홍보사업을 위해 식품영양학자 양향자교수(세계음식문화연구원이사장)와 요리연구가 이보은씨를 ‘쌀과 함께 하는 건강생활 프로젝트’전문강사로 위촉하였다. 이 외에도 쌀 소비 촉진을 위한 국민제안 공모, 청소년 대상 문화 예술 프로그램 운영, UCC 대회, 미술대회, 쌀 제과 경연대회 등의 행사도 준비하고 있다.
홍재희 기자 hong6169@naver.com
[양향자 세계음식문화연구원이사장]
-현, 양향자 푸드&코디아카데미 원장
-현, 사단법인 한국언론인연합회 자문위원
-현, 서정대학교 호텔조리학과 교수
-전, 남부대학교 푸드디자인과 교수
-전, 신흥대학 호텔관광경영계열 호텔외식경영전공 교수
-현, 중국 산동성 상업직업관리대학 객원교수
-현, 청도 주점관리대학 객원교수-현, 중국 산동성 여유대학
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